KOCHMOMENTE | Kurse
Kochschule, Bochum, Ehrenfeld, barrierefrei, Bermuda3eck, Ruhrgebiet, Ruhrpott, Pott, Küche
758
page-template-default,page,page-id-758,woocommerce-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,columns-3,qode-theme-ver-9.1.3,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive
 

Kurse

Finde den passenden Kurs für dich.

KURSABLAUF

  • Begrüßung mit Prosecco und Appetizer
  • Kurze Einführung Gemeinsames
  • Kochen mit Warenkunde
  • Verkostung mit ausgewählten Getränken
  • Abend ausklingen lassen
  • 4-5 Std.

BOCHUM REGIONAL

Unsere Heimat ist uns wichtig und deshalb wollen wir mit euch auch regional kochen. Hier kommen Bochumer Jungs wie Panhas-Krapfen Bierroulade, Bochumer Carpaccio (Currywurst) und Konsorten auf den Tisch. Ker wat wird dat lecker!
Beginn 19:00 Uhr

regional

€85

BURGER & SANDWICHES

100% Fastfood Ketten frei. Mit Kreativität und Qualität folgen wir den Trends, zeigen euch die Feinheiten des Burgerbratens und wie ihr selbst Sandwichbrot und Buns herstellen könnt. Neben Dips und Soßen machen wir mit Euch noch ein paar High-End-Pastramisandwiches oder crab roles. Heldenstatus und Standing Ovations auf der nächsten Gartenparty sind garantiert.

burger

€85

CHEF'S TABLE

Eine Veranstaltung der besonderen Art. Erlebt Profis in der Küche hautnah. Während die beiden Kochmomente-Gründer Jürgen Engelhardt und Christian Müller eigens am Herd für euch stehen, kreieren sie ein innovatives Fine-Dining-Menü in 6 Gängen, nehmt Platz am ,,Chef Table“ in unserer neu gestalteten Event-Küche. Ihr bekommt Einblicke in professionelle Abläufe. Zwischen dem Servieren der einzelnen Gänge könnt Ihr Euch frei bewegen, Fragen stellen oder einfach nur zuschauen und die Atmosphäre genießen. Korrespondierende Getränke inklusive.
Beginn 18:30 Uhr

chef

€99

DAS BESTE VOM SCHWEIN

Ob Limburger Klosterschwein,  Eichenhofer Landschwein oder Pata Negra , wir wollen hin zum Schweinefleisch mit Geschmack und weg vom Massenzuchtbetrieb. Ob Bäckchen vom Livar oder Kachelfleisch vom Iberico   – ihr werdet den Unterschied schmecken, fein marmoriertes Schweinefleisch von ehrlichen, traditionellen Rassen in vier Gänge
Beginn 18:00 Uhr 

bestevomschwein

€95

EASY FISH

Keine Angst vor ganzen Fischen. Von der Schwanzflosse bis zum Bäckchen – Ein Grundlagenkurs für alle Neulinge und Hobbyköche, die lernen möchten wie man Fisch richtig zubereitet. Anschließend kochen wir uns ein köstliches 4 Gänge Menü und garen Fisch für jeden Gang auf eine andere Art und Weise.  So bekommt ihr einen Überblick über die unterschiedlichen Garverfahren wie braten, backen oder dünsten und erlernt alle notwendigen Kniffe um mit selbst zubereiteten Fisch überzeugen zu können.

easyfish

€85

EASY KITCHEN FÜR HERDANFÄNGER

Schluss mit Hotel Mama oder täglich Fast-Food!  Wir möchten Euch in diesem Kurs  Grundlagen und einfache Techniken vermitteln, welche euch bei der Entwicklung  zum kulinarischen Selbstversorger helfen können. Gemeinsam kochen wir vier Gänge und entdecken die kulinarische Vielfalt des Kühlschranks.  Beginn 19:00 Uhr 

anfaenger

€85

EASY PASTA

Wir nudeln uns durch den Abend. Es geht um die Herstellung von verschiedenen frischen Teigen und welche Pasta man daraus machen kann. Ob Ravioli, Rotondo, Spaghetti oder Papadelle – nach diesem Kurs macht ihr eure Nudeln selbst und kombiniert sie mit Fisch, Fleisch oder Gemüse und orginellen italienischen Saucen. Beginn 19:00 Uhr

pasta

€85

EM FINALE

Heute kochen nicht die Gäste sondern Wir! Während Ihr in exklusiver und geselliger Runde das EM-Finale schaut, kochen und servieren wir für Euch ein fliegendes Buffet in mehren Gängen aus Street- und Partyfood.
Beginn 20:00 Uhr

em2

€59

inkl. Getränke

FIEGE ABEND

Es geht hier immer ums Kochen, aber heute halt auch um unser regionales Bier.
Beginn 19:00 Uhr

fiege

€85

FLYING BUFFET & FINGERFOOD

Bunt, vielseitig, unkompliziert und vor allem kommunikativ. Fingerfood sind kleine Genuss-Häppchen die mit den Fingern gegessen werden. Kocht mit uns. Snacks die ins Auge fallen und eure Gäste auf der nächsten Party begeistern werden. Nachdem wir Euch gezeigt haben wie die Mousse auf den Spieß kommt kann es mit gefüllten Risottobällchen, Mini Wraps oder Oliventapenade weiter gehen. Alles unter Berücksichtigung von Nachhaltigkeit, Saison und einer möglichst kurzen Zubereitungszeit.
Beginn 19:00 Uhr

fingerfood

€85

KOCHMOMENTE MEETS MOLTKEMARKT

Wir treffen uns an der Kochschule,  stärken uns mit einem kleinen Fingerfood, füllen den Sektkübel  und handeln noch eben aus wer den Bollerwagen zieht. Dann gehen wir zum Bochumer Moltkemarkt in 15 min Entfernung. Wir flanieren über den Platz und erklären euch  zusammen mit den Händlern worauf es beim Einkauf von frischem Fleisch und Gemüse geachtet werden muss. Zurück in der Kochschule kochen wir  ein feines 3 Gänge-Menü aus den Waren die wir gemeinsam eingekauft haben.
Beginn 18:00 Uhr

mmarkt

€85

KÜCHENKLASSIKER TRIFFT MODERNE

Klassiker wie Krabbencocktail, Ragout fine,  Filet Wellington oder Bayrische Creme lassen wir  gemeinsam neu aufleben, gepimt und in vier Gängen.
Beginn 19:00 Uhr

altneu

€85

KÜCHENPARTY

Die besten Partys finden immer in der Küche statt, das weiß jeder. Wenn die Küche dann noch so groß ist wie unsere kann man einiges erwarten. Heute wird zum Teil an Stationen und zum Teil fliegend serviert, vom Heritage Angus Beef bis zu vegetarischen Cannelonis. Schaut uns über die Schulter und genießt  dabei Wein und Austern.
Beginn 19:00 Uhr

party

€59

LABEL ROUGE

Traditionelle und naturnahe Tierhaltung wird in Frankreich mit dem Gütesiegel Label Rouge ausgezeichnet. Wir benutzen in diesem Kurs Produkte die mit diesem Qualitätssiegel ausgezeichnet wurden. Vom Bresshuhn, bis hin zum Bretagne Lamm . Der Lohn für die längere, artgerechte Zucht ist ein  außerordentliches Geschmackserlebnis.
Beginn 19:00 Uhr

labelrouge

€95

LÄNDLE KÜCHE

Roschtbrade und Schäufle mit Ländlepasta wie Spätzle oder Schupfnudeln – Im Schwabenland wird immer gut und deftig gegessen. Zelebriert mit uns die schwäbische Küche in vier Gängen mit harmonierenden Weinen und Flammkuchen Variationen inklusive.
Beginn 19:00 Uhr

laendle

€85

LIEBE GEHT DURCH DEN MAGEN - MÄNNERKOCHKURS

Ist vielleicht nach der EM Wiedergutmachung angesagt oder wollt ihr eurer Partnerin einfach etwas Gutes tun? Das ist eure Chance! In unserem Männerkochkurs erlernt ihr zuerst den Umgang mit frischen Lebensmitteln sowie verschiedene Kochtechniken, dann erstellen wir ein mehrgängiges exklusives Menü und anschließend empfangt ihr dann eure Frauen zum Dinner. Mit nach Hause nehmt ihr  enormes Angeberwissen, die Rezepte und eine gut gelaunte Partnerin.
Beginn 19:00 Uhr

maenner

€135

MACARONS

Macarons, das Trendgebäck aus der französischen Hochküche, würde jeder gern selbst backen können, der sie schon einmal probiert hat. Schritt für Schritt möchten wir euch zeigen wie das geht,  und worauf es bei der Kunst der Füllung und Farbgestaltung ankommt. Die Zubereitung ist sehr anspruchsvoll aber wir zeigen euch die richtigen Zubereitungszeiten, Backtemperaturen und Ruhezeiten. Dazu geben wir euch noch viel mehr Wissenwertes und eine Dose Maccarons mit auf den Weg Hause.
Beginn 19:00 Uhr

macarons

€85

MARSEILLER HAFENKÜCHE

Marseille ist eine ganz besondere Hafenstadt. Geprägt durch die Provence und vielen weiteren mediterranen Einflüssen ist sie ein kulinarisches Muss auf unserem Kurskalender. Ein weiteres Muss an diesem Abend ist auch die Bouillabaise mit reichlich Fischeinlage, Rouilli und selbstgemachtem Stangenbrot
Beginn 18:00 Uhr  

marseille

€85

NORD UND OSTSEEKÜCHE

Moin Moin, gebürtig stammt Jürgen Engelhardt aus Horumersiel direkt von der Nordseeküste. Auch die ersten Erfahrungen als Koch sammelte er in seiner Heimat. Geht mit ihm auf die kulinarische Butterfahrt. Seekrankfrei nehmen wir Kurs auf den deutschen Norden. Heute wird es garantiert keine Panierte Vierkant Forelle oder Dreieck Seelachs geben. Typisch Norden in vier Gänge.
Beginn 19:00 Uhr 

nordost

€85

ORIENTEXPRESS AUF DEN SPUREN HERCULE POIROTS

Bei der kulinarischen Globalisierung mischen wir mit. Moderne Fusionsküche ist die Verschmelzung von tradionellen lokalen oder nationalen Gerichten mit anderen Küchen- und Esskulturen aus der ganzen Welt. In diesem Kurs bringen wir die Asiatische Küche mit  Orientalischer zusammen und kochen aus scheinbar nicht zusammen passenden Zutaten Geschmacksexplosionen aus dem Morgenland.
Beginn 19:00 Uhr 

orient

€85

PERFECT MEAT ACADEMY

Hier geht es um die perfekte Zubereitung von Fleisch. Das Fleischkompetenz-Zentrum Otto-Gourmet liefert uns dafür Fleisch internationaler edler Rassen für eine Querverkostung von vier exklusiven Fleischsorten. Doch sind für das perfekte Steak nicht nur  die Zubereitung, sondern auch die Herkunft und weitere Aspekte wichtig. Wir zeigen euch worauf bei Einkauf und Vorbereitung geachtet werden muss und erklären euch alles Wissenswerte zur Zubereitung.  Kocht mit uns drei Gänge und genießt exklusives Fleisch aus aller Herren Länder.
Beginn 18:00 Uhr 

perfect

€129

PARISER GROßMARKT

Der Rungis in Paris, ist der größte Feinkostmarkt der Welt. Von italienischen Perlhühnern, spanischem Pata Negra, sizilianischen Käse bis zu frischen Fischspezialitäten aus Mittelmeer und Atlantik: In vier Gängen kochen wir Europas kulinarische Vielfalt auf höchstem Niveau.
Beginn 18:00 Uhr 

paris

€95

SARDISCHE LANDKÜCHE

Wenn man sich in Sardinien an den Tisch setzt ist mitessen Pflicht. Die Zutaten kommen aus dem Mittelmeer sowie den Bergen und den kargen aber kräuterreichen Weiden der italienischen Insel. Die  Küche beruht auf den Traditonen der sardischen Fischer, Bauern und Hirten und brachte viele bekannte Gerichte wie Pane Carasau, Pecorino und das italienische „Ur“-Pastaerzeugnis, die Fregola Sarda, hervor.  Kocht mit uns traditionelle sardische Gerichte, wie Fregula-Risotto oder Lammragout mit frischem Fenchel.
Beginn 19:00 Uhr 

sardinien

€85

SCHALEN UND KRUSTENTIERE

Erlernt in vier Gänge den Umgang mit Schalen und Krustentiere.Ob Austern  à la Rockefeller, Jacobsmuscheln, Flusskrebse oder Kanadischer Hummer – Wir bringen Euch bei wie ihr sorgenfrei mit edlen Produkten umgehen könnt und kochen gemeinsam noch tolle Gerichte.
Beginn 19:00 Uhr 

schalen

€95

SINGLE KÜCHE

Ein Abend voller Anregungen mit Tips und Tricks für den Singlehaushalt. Jeder Single kennt das: Bestellen, Dose aufreißen oder Tüte aufschneiden. Für die Alltagsküche zu Hause zeigen wir euch schmackhafte, schnelle und vor allem gesunde Alternativen in vier Gängen. Raffinierte Rezepte gibt es mit an die Hand.
Beginn 19:00 Uhr 

single

€85

SOU VIDE

Niedrigtemperaturgaren für den bewusst lebenden und ambitionierten Hobbykoch. Fisch, Fleisch und Gemüse lassen sich bei Sou Vide stressfrei auf den Punkt garen. Ihr werdet staunen welche vielfälltige Geschmachserlebinsse ihr an dem Abend zaubert. Das perfekte Ei mit einzigartiger Konsistenz, selbst pasteurisiertes Geflügel oder die eigene Vanillesauce frisch aus der ,,Tüte“ sind möglich. Kurz und Langzeit Sou Vide Garverfahren werden hier genau vermittelt.
Beginn 18:00 Uhr 

souvide

€85

SÜDTIROLER SOMMERKÜCHE

Wie das Land selbst, ist auch die Südtiroler Küche alpin und gleichzeitig mediterran angehaucht. Beeinflusst durch die italienische Küche bietet sie für jeden Gaumen das passende Gericht. Zur Region gehören neben den rustikalen und  bodenständigen Tiroler Mahlzeiten auch viele leichte mediterrane Gerichte. Von Bozen via Meran nach Brixen, ein Streifzug durch die Alpenländische Küche in vier Gängen.
Beginn 19:00 Uhr 

tirol

€85

STERNEZEIT

Saucenmanagement und handwerkliches Chichi in vier Gängen. „Höchste Geschmacksdichte kombiniert mit exklusiver Optik steht hier im Vordergrund“ sagt Jürgen Engelhardt. Vom Ansatz bis zur fertigen Sauce wird hier gezeigt was geschmacklich und optisch alles möglich ist. Wir kochen hauchdünne Tomatengressini, Erdnüsse am Karamellfaden, Zweige aus Schokolade oder andere Feinheiten damit aus Prahlerinnen & Schaumschlägern Küchengötter werden.
Beginn 19:00 Uhr

sterne

€85

TAPAS & PINCHOS

Ob aus Fleisch, Fisch oder Gemüse – Die kleinen Snacks bestechen durch ihre Vielfalt und den besonderen Geschmack. In diesem Kurs kochen wir von Andalusien über Barcelona bis zur Costa Brava denn jede Region hat ihre eigene Tapas-Tradition.
Beginn 19:00 Uhr

tapas

€85

THAIKÜCHE MIT OMCHAI

In diesem Kurs kann es scharf werden. Unsere thailändische Gastdozentin Omchai Krumbiegel wird mit euch authentische Nationalgerichte ihres Mutterlandes wie Thai-Curry in Perfektion kochen.
Beginn 19:00 Uhr

thai1

€85

THAILÄNDISCHER NACHTMARKT

Die traditionellen Garküchen auf den bekannten thailändischen Nachtmärkten verbreiten  berauschende Düfte und erzeugen betörende Aromen mit einfachen Speisen. Unsere Gastdozentin Omchai Krumbiegel nimmt euch mit auf eine kulinarische Reise in ihre Heimat Thailand.
Beginn 19:00 Uhr

thai2

€85

VEGANE HOCHKÜCHE - FALAFELFREI

Lasst uns veganen Spirit in die Alte Fleischerei bringen. Vielleicht kochen wir zum Einstieg ein Sushi, gefolgt vom Tomaten-Latte mit Basilikumschaum. Als Hauptgang könnten wir eine gefüllte Zucchini mit Gnocchis und „Bratensoße“ oder gleich einen ganzen Braten auf Nussgrundlage kochen. Zum Nachtisch gönnen wir uns dann ein Stück tierfreie Torte.
Beginn 19:00 Uhr

vegan2

€85

VEGETARISCHE SOMMERKÜCHE

Leichte, abwechslungreiche Gerichte die sich einfach und schnell zubereiten lassen verstehen wir unter vegetarischer Sommerküche. Wir nutzen Obst und Gemüse aus der Heimat und erstellen innovative Dressings, weil es ja nicht immer Honig-Senf oder Joghurt sein muss. Weil in Deutschland im Sommer nicht so viel wächst, erweitern wir das  Angebot durch sommerliche Gerichte und Zutaten unserer europäischen Nachbarn. So entstehen dann abwechslungsreiche Polenta-Rezepte, ein Wassermelonen-Risotto oder auch ein sommerlicher Brotsalat.
Beginn 19:00 Uhr

veggie

€85

WAGYU KOBE STYLE

Eine artgerechte Haltung und Fütterung, konsequenter Verzicht auf Wachstumshormone und Antibiotika sowie die doppelte Lebenszeit vor der Schlachtung erschafft aus Wagyu-Rindern eine der besten Fleischrassen weltweit. In diesem Kurs erlernt ihr sowohl die spezifischen Eigenschaften als auch die perfekte Zubereitung von Wagyu-Fleisch in Begleitung von Saucen und diversen Beilagen. Garantiert keine Angst mehr vorm Steak braten.
Beginn 18:00 Uhr

kobe

€135